Что изменится в России с 1 марта 2024 года

В Чувашии действует около 80 мер господдержки аграрного сектора

Прямой эфирВ Чувашии действует около 80 мер господдержки аграрного сектора Меры господдержки

Прямой эфир


0

Сергей Артамонов в прямом эфире ответил на вопросы жителей о господдержке агропромышленного комплекса.

Трансляция прошла в группах «ЦУР Чувашии», «Чувашская Республика» и доступна в записи по ссылке https://vk.com/video-142632677_456241359.

Господдержка агропромышленного комплекса Чувашии в 2023 году включает 78 направлений. Предоставляются субсидии на развитие животноводства, растениеводства, техническую модернизацию, плодородие, мелиорацию,  льготное кредитование,  поддержку малых форм хозяйствования, пищевую и перерабатывающую промышленность, самозанятость, страхование.

«В текущем году в бюджете предусмотрено 6,1 млрд рублей. Из них 2 млрд – на комплексное развитие сельских территорий, остальные средства – на поддержку отрасли», – сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

По данным ЦУР Чувашии, в 2023 году через социальные сети и портал «Госуслуги» поступило более 160 обращений по теме господдержки на селе. Большинство вопросов – по закупочным ценам на молоко от населения.

«Вопрос актуальный, как министра меня этот момент тоже беспокоит. В этом году причина многофакторная получилась – уменьшился экспорт, завозится из других регионов молоко дешёвое, транснациональные компании снизили переработку, ассортимент. Рыночные механизмы сработали против нас. Цену по законодательству регулировать не можем, поэтому внедряем новые меры поддержки», – объяснил Сергей Артамонов.

Вице-премьер отметил, что улучшаются условия для реализации молока – строятся фермерские рынки, планируется до конца года организовать агромаркет.

С 2022 года появилась возможность поддерживать личные подсобные хозяйства через самозанятость. На содержание коров возмещается до 7,5 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы купить тонну зерна для корма. Кроме того, предоставляется до 70 тысяч рублей на покупку коровы.

При этом министр обратил внимание на качество молока от населения: «Нужно поработать. По последним данным, 12% смешивают с водой».

Кроме того, во время трансляции обсудили поддержку овцеводства, ягодоводства, производства овощей открытого грунта. Подробнее с мерами поддержки можно ознакомиться на сайте Минсельхоза Чувашии в обновлённом баннере «Меры поддержки». Теперь здесь расписано каждое направление, указаны нормативные правовые акты, условия, места и сроки подачи заявок, образцы заявлений.

Раздел будет улучшаться по Вашим пожеланиям. До 30 июня Минсельхоз Чувашии собирает предложения на портале «Госуслуги» – https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/363925/